障がい福祉・保育・高齢介護サービス|社会福祉法人 藍野福祉会

Newsお知らせ

佐竹台第一集会所で栄養講座を行いました

佐竹台第一集会所で栄養講座を行いました

講師に医療法人社団日翔会日翔会病院の管理栄養士、片平有美さんをお招きし「低栄養を防ぐ食事の進め方」と題して栄養講座を行っていただきました。

片平さんが実際の業務で行っている訪問栄養士の仕事内容についての説明や、高齢者に陥りやすい低栄養状態の症状やその予防についてお話をしていただきました。片平さんは高齢者の自宅へ訪問し、その人に適した調理方法の提案や病気別の食事内容の指導をしています。話のなかでは、BMI(肥満度を表す指数)の基準値を下回る高齢者が男性では2割、女性では4割もいるとのことで日々の食事でカロリーを効率よく摂取することが必要との説明がありました。

佐竹台第一集会所で栄養講座を行いました

講座中には火を使わず手軽に作れて、栄養素とカロリーを摂取することができる「酢大豆の干しエビ和え」を実際に調理していただきました。作り方は密封できる容器に煎り大豆、干しエビ、お酢、オリーブオイルを入れ軽く和えるだけという本当に簡単な作り方でした。参加者の方々にも試食をしてもらい「おいしい、意外といける」などの感想が聞かれました。

お知らせ一覧に戻る